Flecha hacia arriba
11.3 °C
viernes 29 de marzo del 2024

Periódico independiente de Alhama de Murcia desde 1995

Cefusa y la UPCT crean una cátedra para impulsar la granja del futuro

  • Estudiarán todos los aspectos relacionados con la gestión sostenible de purines

 

  • La Cátedra que dirige el Doctor Faz estará a la vanguardia y permitirá minimizar el impacto medioambiental de las granjas así como encontrar nuevos fertilizantes para mejorar las propiedades del suelo

 

  • Cefusa tiene gran experiencia en la gestión de explotaciones ganaderas y está comprometida con hacer granjas cada vez más sostenibles

 

 31 de julio de 2018.- El rector de la Universidad Politécnica de Cartagena, Alejandro Díaz, junto a los representantes de la empresa ganadera Cefusa, Tomás y José Fuertes y Juan Cánovas, respectivamente, firmaron esta mañana un convenio para la creación de una cátedra que impulse la granja del futuro, más sostenible y respetuosa con el medio ambiente.

 El director de la Cátedra, Ángel Faz, explicó que el objetivo principal de la cátedra es investigar un sistema de gestión sostenible de purines a la carta, es decir, analizar de forma individual los condicionantes ambientales vinculados a las explotaciones porcinas, para aplicar las mejores técnicas que permitan reducir las emisiones, la mejora en la gestión de los recursos hídricos, así como la minimización de los posibles efectos negativos en las poblaciones cercanas a las granjas.

 En concreto, se centrará en la valorización de nutrientes y reutilización de efluentes depurados en zonas semiáridas con alta producción ganadera, así como en zonas declaradas vulnerables. Además, estudiarán cómo obtener fertilizantes de calidad para mejorar considerablemente las propiedades del suelo, para que éste sea capaz de retener el carbono y reducir su impacto en el medio ambiente.

 Tomás Fuertes destacó la importancia de “liderar la investigación en este campo para conseguir un sector ganadero más sostenible”, y recordó el esfuerzo permanente de Cefusa por mejorar los procesos para reducir el impacto de nuestra actividad en el medio ambiente y lograr un producto de máxima calidad.

 El rector agradeció a Cefusa el trabajo conjunto con la Universidad Politécnica de Cartagena y su compromiso con creación de esta nueva cátedra, y subrayó la importante red de cátedras con las que cuenta la UPCT, integrada por más de 40 cátedras tecnológicas, de emprendimiento y socioeconómicas.

Sobre Cefusa

 Cefusa es la empresa ganadera de Grupo Fuertes y su actividad se centra en la cría y engorde de cerdo, blanco e ibérico, y vacuno. Dispone de instalaciones ganaderas y fábricas de piensos en varios municipios del sureste español, dotadas con los últimos avances científicos y tecnológicos, capaces de optimizar al máximo el sistema de producción.

 La compañía está certificada en el programa de seguridad alimentaria y bienestar animal (Animal Welfare Standards), así como en el programa de producción porcina libre de tratamientos antibióticos (AFP Antibiotic Free Program). Además, cuenta con certificado de trazabilidad en el sector porcino y reglamento CE-178/2002.

 Es una empresa moderna, sostenible y dinámica que ha apostado por la implantación de un sistema único y global de trazabilidad, basado en la calidad total del proceso productivo, que no sólo garantiza el rastreo de cualquier lote de animales, en cualquier fase, sino que permite además la monitorización genética, nutricional y sanitaria de todo el proceso.

Sobre el director de la Cátedra Dr. Ángel Faz

 Ángel Faz Cano es doctor en Ciencias y Profesor de la Universidad Politécnica de Cartagena, especializado en tratamiento, valoración y gestión de subproductos orgánicos derivados de la producción porcina y la rehabilitación ambiental.  Es responsable del Grupo de Gestión, Aprovechamiento y Recuperación de Suelos y Aguas de la Universidad Politécnica de Cartagena.

En su carrera como investigador destacan sus trabajos relacionados con los purines y el sector porcino. Ángel Faz Cano posee numerosísimas publicaciones relacionadas con el tratamiento y valoración de purines del sector porcino. En este sentido, resultado de estas investigaciones ha colaborado con diversas instituciones como el Ministerio o el CDTI en programas de I+D, de hecho, ha sido galardonado con el Premio Isaac Peral y Caballero. Es también coordinador del Programa de Doctorado Minería, Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible.

Últimas Noticias

Noticias que te pueden interesar

PatrocinadoNo

El Polígono destina 2,8 millones de euros a la ampliación de su oferta de suelo industrial

El Consejo de Administración de IndustrialAlhama aprobó la licitación de la quinta fase del plan parcial El Valle, cuyas obras pondrán 70.000 nuevos metros cuadrados a disposición de las empresas. Cuenta con un presupuesto de 2.850.639 euros y con estas obras se generarán 70.000 metros cuadrados de parcelas netas dispuestas

...

PatrocinadoNo

PatrocinadoNo

En este vídeo se han trasladado a una de las empresas alhameñas con presencia nacional y experiencia internacional como es PcComponentes. Dan una vuelta a las instalaciones logísticas de de PcComponentes en Alhama, el mayor player en venta de tecnología online ecommerce de España de la mano de Alfonso Tomás,

...

PatrocinadoNo

PatrocinadoNo

Bodegas Luzón renueva su compromiso con el medioambiente con el certificado SWfCP

Reafirma su compromiso con el futuro del planeta gracias al cuidado de la tierra y sus prácticas de vinificación y gestión de residuos 25 de marzo de 2024.- La bodega jumillana consolida de esta manera su compromiso ecológico al renovar uno de los certificados más exigentes en lo que refiere a

...

PatrocinadoNo

PatrocinadoNo

Esta es la portada del nuevo Infolínea Alhama 1327

¿Tienes ya el nuevo ejemplar de Infolínea Alhama, el periódico de Alhama que se publica, ahora, de forma quincenal? Destacados: En el reportaje por el Día de la Mujer entrevistamos a Cristina López, Premio Violeta: “Hemos visto cómo una parte de la sociedad pretende que regresemos a una sociedad que

...

PatrocinadoNo