Flecha hacia arriba
21.1 °C
miércoles 24 de abril del 2024

Periódico independiente de Alhama de Murcia desde 1995

La Región destaca la fortaleza de su oferta ecoturística durante la primera jornada de Fitur

Sierra Espuña, primer destino regional que forma parte del Club de Producto de Ecoturismo de España
La Región de Murcia ha destacado la fortaleza de su oferta ecoturística durante la primera jornada vespertina de Fitur a través de la presentación ‘Territorio Sierra Espuña’, el primer destino regional que ha entrado a formar parte del Club de Producto de Ecoturismo de España.
De este modo, Sierra Espuña, junto a los municipios de Alhama de Murcia, Totana, Mula, Aledo, Pliego y Librilla, se consolida como referente nacional en conservación del espacio natural, tanto de cara a la administración pública como para el visitante y los empresarios turísticos.
Entre los requisitos exigidos para formar parte de este club, Sierra Espuña ha tenido que constatar que es un referente turístico en diversidad, amplio, atractivo, competitivo y definido por un claro emblema, en este caso, el parque regional de Sierra Espuña.
El ecoturismo es una opción preferida cada vez por más turistas, que deciden una modalidad de viaje respetuosa con el medio ambiente y con el entorno en el que desarrolla la actividad. De este modo, este producto está llamado a enriquecer la experiencia de los visitantes, a fomentar el desarrollo económico y social de manera sostenible y a ofrecer una experiencia de calidad a los visitantes durante todo el año.
Entre los atractivos turísticos que ha presentado hoy el destino destaca su amplia oferta de turismo activo, senderismo, escalada y la ruta cicloturista ‘Desafío Espubike’, que, con cuatro tramos y 4.300 metros de desnivel, discurre por los parajes más espectaculares de los municipios de Aledo, Alhama de Murcia, Pliego y Totana. También sus yacimientos arqueológicos, como el de Los Baños de Alhama de Murcia, Villaricos, El Milano o el Cigarralejo en Mula y La Bastida de Totana, además de su oferta de alojamiento rural y de interior.
Gran escaparate para los municipios
En este marco, Cieza presentó por la mañana su primer Plan Integral Turístico y un vídeo promocional centrado en la floración de los campos del municipio. Durante la visita de los Reyes, Felipe VI y Doña Letizia, se les ha hecho entrega del programa del proyecto turístico Floración.
Además, en el stand regional se promocionó Lorca y su Judería; cicloturismo y senderismo en Mazarrón; las Incursiones Berberiscas de Los Alcázares; el aniversario de la Romería de la Virgen del Carmen de San Pedro del Pinatar, que estuvo acompañada de demostración gastronómica a cargo del chef Pablo González Conejero; Murcia y su nueva propuesta gastronómica ‘Cinco maneras de comerte Murcia’; y el III Congreso Internacional de Cofradías y Hermandades con el Real Cabildo Superior de Cofradías de Murcia y la Universidad Católica.
Por la tarde fue el turno de Jumilla y la presentación de su XXX Encuentro Nacional de Cofradías de Semana Santa, Sierra Espuña como primer destino ecoturístico de la Región, Mula y la reliquia de la Santa Espina, y Enoturismo y las Rutas del Vino de Yecla y Bullas.
Aumenta el peso del turismo de naturaleza e interior
Esta modalidad turística ha crecido un 8,7 por ciento en los últimos doce meses y recibe en sus alojamientos reglados una afluencia récord de 175.492 turistas (de noviembre de 2015 a octubre de 2016). Esta cifra representa una participación del 11,7 por ciento en el total de turistas de la Región. Además, se incrementan las pernoctaciones un 12,2 por ciento, hasta alcanzar las 443.452.
De ellos, un 15,1 por ciento eran turistas extranjeros. El 84,9 por ciento restante eran residentes en España, repartiéndose casi a la mitad entre los propios residentes en la Región y resto de comunidades. Además, el turismo de interior representa una cuota sobre el total de pernoctaciones en alojamientos reglados que pasa del 8,3 por ciento al 8,6 por ciento en el último año.
Entre las acciones más relevantes que ha acometido la Comunidad el pasado año para potenciar el turismo de naturaleza se encuentran la celebración del Cyclesummit (Conferencia Internacional de Cicloturismo de Europa), celebrado por primera vez en España; el impulso del desarrollo de paquetes de ecoturismo y la asistencia a workshops especializados. Asimismo, se ha intensificado la promoción de este producto en el mercado nacional, se ha potenciado la oferta de naturaleza en el mercado nacional y se han firmado acuerdos de co-marketing para reforzar la promoción ‘on line’.
 

Últimas Noticias

Noticias que te pueden interesar

PatrocinadoNo

El Gobierno regional incoa expediente para declarar Bien de Interés Cultural el Caño de Sierra Espuña

Es una infraestructura hidráulica que data su existencia desde el siglo XII y que sigue cumpliendo la finalidad fundamental de conducir el agua a su destino final en Alhama de Murcia El Gobierno Regional inicia la tramitación para proteger como Bien de Interés Cultural el Caño de Sierra Espuña, en

...

PatrocinadoNo

PatrocinadoNo

El actor José Coronado se convierte en embajador de la marca Legado Ibérico

Ganador de dos Goyas, comparte fielmente los valores de la gama más premium de El Pozo Alimentación Legado Ibérico, la marca más premium de El Pozo Alimentación, se alía con el actor español José Coronado, ganador de dos Goya, para convertirlo en su embajador. Los valores de excelencia, exclusividad y

...

PatrocinadoNo

PatrocinadoNo

Primafrio firma un acuerdo con SeventyTwo Motorsports para apoyar al joven piloto murciano de motociclismo Carlos Cano

El piloto español, perteneciente al equipo de competición SeventyTwo Artbox, debutará este año en la categoría de la European Talent Cup del campeonato FIM JuniorGP Primafrio, el operador logístico internacional líder en Europa en transporte por carretera de productos hortofrutícolas a temperatura controlada, y SeventyTwo Motorsports, empresa de representación y

...

PatrocinadoNo

PatrocinadoNo

El Pozo Alimentación recibe a la Selección Española de Carniceros tras oficializar su patrocinio

El equipo español, formado por nueve profesionales especialistas en el manejo de la carne, se prepara para participar en París en el World Butchers’ Challenge en marzo del 2025 17 de abril de 2024.- El Pozo Alimentación se ha convertido en el patrocinador oficial de la Selección Española de Carniceros (SEC),

...

PatrocinadoNo