Domingo , 17 diciembre 2017
Último Momento
El matachín Diego Mula será la Manita Dorada de la VII Fiesta de la Matanza de este fin de semana

El matachín Diego Mula será la Manita Dorada de la VII Fiesta de la Matanza de este fin de semana

La carne de cerdo y la tradición de la matanza, un evento social muy arraigado en nuestra localidad, son los protagonistas de la VII Fiesta de la Matanza que llega este año los días 11 y 12 de febrero al Recinto Ferial de Alhama.
El reconocimiento especial de este año, la Manita Dorada será para el matachín Diego Mula.
Para dar más detalles, se reunió la concejal de Festejos, Alicia Martínez, junto al comité organizador con Diego Andreo y Paco Rubio a la cabeza.

Cartel Fiesta de la Matanza 2017 definitivo
Este comité está compuesto, además, por Domingo García, Pedro Rojo, Juan Ramírez, Francisco Provencio, Alfonso Soriano, Juan J. Guillermo y Leonor Chuecos y cuentan con un gran numero de ayudantes, entre los que se encuentran los pedáneos y otros vecinos de las pedanías y la peña La Fosca, a los que llamó la edil “amigos y amigas de la Fiesta de la Matanza”.

Microsoft Word - Programa FIESTA DE LA MATANZA 2017.doc

Patrocinadores, colaboradores y Comité organziador

Se trabajarán 800 kilos de carne con los que se elaborarán morcillas, salchichas, fritá, sobrasada, morcón, migas y paella y la tradicional olla fresca del domingo, y para postre, se cocinarán los paparajotes.
Además de las degustaciones, habrán actuaciones musicales con los grupos Cantores de Alhama, Grupo de Coros y Danzas Virgen del Rosario, Cuadrilla de la Costera, Taller de Músicos Sonata, Coro Rociero Villa de Alhama, Taller de Mayores, Grupo Folklórico Villa de Alhama, La Colla del Ramblar, Aires de Espuña, Amigos de la noche, Coro Rociero Aromas del Rocío, Cuadrilla de el Berro y Los Zalameros.

Establecimientos que participan en la Ruta Gastronómica

Establecimientos que participan en la Ruta Gastronómica

Asimismo destacó la edil que en distintos establecimientos harán una ruta gastronómica con platos y tapas preparados con la carne del cerdo. Ellos son: Marquicos, El Chaleco, Jarro de Oro, Cervecería El Rincón, Cervecería El Barrio, Venta Don Jamón, Restaurante Coquus, Cervecería El Praíco, El Laurel y la Gastrocervecería La Abadía.
Alicia Martínez quiso destacar la colaboración de distintas empresas alhameñas aportando productos para esta fiesta y haciendo precios especiales en los distintos utensilios que se utilizan en este evento. Por lo que se hará un reconocimiento a todos ellos.
También informó de una novedad para los más pequeños, como es un Taller de Elaboración de salchichas y chorizos el domingo por la mañana.
El programa de mano se ha realizado este año en dos idiomas, español e inglés, y de cara a las personas que nos visiten y para los alhameños se han organizado dos visitas guiadas al Castillo en ingles y español, también el domingo, que necesita inscripción previa.

Toda la programación

SÁBADO 11 FEBRERO

9’30 h.- Apertura de la carpa en el recinto ferial. Exposición sobre aperos y herramientas, relacionados con la matanza, así como fotos de la Matanza tradicional en Alhama.

Desde las 10 de la mañana, DESPIECE TRADICIONAL DE CERDOS EN CANAL. ELABORACIÓN DE EMBUTIDOS: morcilla, salchicha,…Como en las últimas ediciones, se cocinarán sartenes de fritá.

11’00 h.- “Encuentros en el Castillo”, visita guiada en español al Castillo. Precio: 3 € adultos y 2 € niños de 3 a 12 años. Inscripción previa en la Oficina de Turismo (968 633 512)  o Museo Arqueológico Los Baños (968 630 776).

10’30 h.- Inauguración de la Exposición sobre aperos y herramientas, relacionados con la matanza, así como fotos de la Fiesta de la Matanza tradicional en Alhama. A cargo D. Diego A. Conesa Alcaraz (Alcalde de Alhama de Murcia)

11’00. h- Entrega de la MANITA DORADA en homenaje a una persona o institución que haya colaborado y promocionado la Fiesta de la Matanza. Este año la distinción ha recaído en Diego Mula, matachín, colaborador y promotor de la Fiesta desde sus inicios.

11’30 h.- Actuación de los Grupos “Taller de guitarra, laúd y bandurria del Centro de Mayores”, Taller músicos de Sonata y Cuadrilla de La Costera”.

12’00 h.- PAELLA CON CARNE DE MATANZA. El grupo que ganó el primer premio del Concurso de Arroces “Mayos 2016” Mercedes Romero Benedicto, familiares y amigos, cocinarán una paella para degustar entre los asistentes.

12’15 h.- Actuación del grupo “Amigos de la noche”.

12’30 h.- Degustación de MORCILLAS.

12’45 h.- Actuación de la Rondalla “Cantores de Alhama”

13’15 h.- Degustación de SALCHICHAS.

13´30 h.- Actuación del  Coro Rociero “Aromas del Rocío” de Alhama de Murcia.

13’45 h.- Degustación de FRITÁ.

14´15 h.- Actuación del Grupo Folklórico “Villa de Alhama.

14’30 h.- Degustación de PAELLA.

17’30 h.-Degustación de SOBRASADA.

18’00 h.- Actuación del Grupo de Coros y Danzas “Virgen del Rosario” de Alhama.

18’15 h.- MIGAS CON TROPEZONES. El grupo que ganó el primer premio del Concurso de Migas “Feria 2016” Juan Ramírez Martínez, familia y amigos, cocinarán migas para degustar entre los asistentes.

18’30 h.- Exhibición de un cortador de jamón profesional. El jamón se ofrecerá para degustar

19’15 h.- Degustación de MORCÓN.

19’30 h.- Actuación del Grupo Aires de Espuña.

19’45 h.-Degustación de las MIGAS.

21’00 h.- Cierre de la carpa.

DOMINGO 12 DE FEBRERO

8’00 h.- Comenzamos a elaborar la gigantesca olla fresca.

10’00 h.- Taller de elaboración de SALCHICHAS Y CHORIZO, para niños. Inscripción previa hasta el 9 de febrero en la Concejalía de Festejos (Casa de Cultura)

11’00 h.- “Meetings at the Castle”, visita guiada en inglés al Castillo. Precio: 3 € adultos y 2 € niños de 3 a 12 años. Inscripción previa en la Oficina de Turismo (968 633 512)  o Museo Arqueológico Los Baños (968 630 776)

11’00 h.- Actuación del Grupo “Los Zalameros

11´30 h.- Degustación SOBRASADA.

12’00 h.- Entrega de Diplomas y reconocimiento a las empresas colaboradoras en esta edición de la Fiesta de la Matanza.

12’15 h.- Actuación del Grupo Cuadrilla de El Berro.

12:30 h.- Degustación VARIADA.

13’00 h.- Actuación del Coro Rociero “Villa de Alhama.

13’45 h.- Actuación del grupo “La Colla del Ramblar.

14’00 h.- Degustación de OLLA FRESCA.

14’30 h.- Y de postre, degustación de los tradicionales PAPARAJOTES.

 

 

 

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*